-
БиоматериалКровь
-
Срокдо 5 дней
-
Цена2600 a
Анализ на витамин A предназначен для определения дефицита или избытка этого элемента в организме.
Витамин А, который перерабатывается в организме из животных источников (рыбы, печени, яиц и т.д.), известен как ретинол. Он является важным питательным веществом, необходимым для здоровых зрения и кожи, формирования костей, функционирования иммунной системы и репродуктивной функции. Ретинол играет важную роль в образовании родопсина – фоторецепторного пигмента в сетчатке глаза, помогает поддерживать здоровье эпителиальных тканей, которые выстилают большинство внутренних органов, желез и поверхности тела.
Организм не способен вырабатывать витамин А и должен получать его из пищи. Животная пища является источником витамина А в виде ретинола, а растительная пища является источником каротина. Различные формы витамина А, включая ретинол, являются жирорастворимыми. Это означает, что они не выводятся с мочой, как другие витамины (такие как витамин С и комплекс витаминов В), а накапливаются в печени. Организм поддерживает относительно стабильный уровень этого вещества в крови с помощью системы обратной связи, которая высвобождает витамин А из «хранилища» по мере необходимости и увеличивает или уменьшает эффективность поглощения витамина А с пищей.
Как правило, 80-90% витамина А в организме накапливается в печени. Недостаток этого витамина обычно вызывается несбалансированным питанием в течение длительного периода времени, однако также может быть связан с нарушением всасывательной функции кишечника или нарушениями функции печени.
Токсичность витамина А возникает в основном из-за чрезмерного употребления витаминных добавок. Однако иногда это может происходить, когда в рацион входит большое количество продуктов с высоким содержанием витамина А, таких как печень.
Основные источники витамина А включают в себя печень, говядину, курицу, яйца, рыбу, молоко, листовые, зеленые овощи, желтые овощи, яркие или глубоко пигментированные фрукты.
Дефицит витамина А встречается у пациентов со следующими заболеваниями и состояниями:
Злоупотребление алкоголем также может повлиять на уровень витамина А.
Витамин А, который перерабатывается в организме из животных источников (рыбы, печени, яиц и т.д.), известен как ретинол. Он является важным питательным веществом, необходимым для здоровых зрения и кожи, формирования костей, функционирования иммунной системы и репродуктивной функции. Ретинол играет важную роль в образовании родопсина – фоторецепторного пигмента в сетчатке глаза, помогает поддерживать здоровье эпителиальных тканей, которые выстилают большинство внутренних органов, желез и поверхности тела.
Организм не способен вырабатывать витамин А и должен получать его из пищи. Животная пища является источником витамина А в виде ретинола, а растительная пища является источником каротина. Различные формы витамина А, включая ретинол, являются жирорастворимыми. Это означает, что они не выводятся с мочой, как другие витамины (такие как витамин С и комплекс витаминов В), а накапливаются в печени. Организм поддерживает относительно стабильный уровень этого вещества в крови с помощью системы обратной связи, которая высвобождает витамин А из «хранилища» по мере необходимости и увеличивает или уменьшает эффективность поглощения витамина А с пищей.
Как правило, 80-90% витамина А в организме накапливается в печени. Недостаток этого витамина обычно вызывается несбалансированным питанием в течение длительного периода времени, однако также может быть связан с нарушением всасывательной функции кишечника или нарушениями функции печени.
Токсичность витамина А возникает в основном из-за чрезмерного употребления витаминных добавок. Однако иногда это может происходить, когда в рацион входит большое количество продуктов с высоким содержанием витамина А, таких как печень.
Основные источники витамина А включают в себя печень, говядину, курицу, яйца, рыбу, молоко, листовые, зеленые овощи, желтые овощи, яркие или глубоко пигментированные фрукты.
Дефицит витамина А встречается у пациентов со следующими заболеваниями и состояниями:
- заболевания печени;
- диета с дефицитом фруктов и овощей (веганы или вегетарианцы);
- расстройства пищеварения, такие как целиакия или болезнь Крона;
- муковисцидоз;
- хроническая диарея;
- обструкция желчного протока;
- цирроз.
Злоупотребление алкоголем также может повлиять на уровень витамина А.
Показания к назначению анализа на витамин A
- Синдром куриной слепоты, свидетельствующий о возможном дефиците витамина А.
- Диагностика дефицита витамина A при известных нарушениях всасывания в ЖКТ.
- Подозрение на переизбыток витамина А.