Витамин А (ретинол)

Анализ 516079
  • Биоматериал
    Кровь
  • Срок
    до 5 дней
  • Цена
    2600 a
Анализ на витамин A предназначен для определения дефицита или избытка этого элемента в организме.

Витамин А, который перерабатывается в организме из животных источников (рыбы, печени, яиц и т.д.), известен как ретинол. Он является важным питательным веществом, необходимым для здоровых зрения и кожи, формирования костей, функционирования иммунной системы и репродуктивной функции. Ретинол играет важную роль в образовании родопсина – фоторецепторного пигмента в сетчатке глаза, помогает поддерживать здоровье эпителиальных тканей, которые выстилают большинство внутренних органов, желез и поверхности тела.

Организм не способен вырабатывать витамин А и должен получать его из пищи. Животная пища является источником витамина А в виде ретинола, а растительная пища является источником каротина. Различные формы витамина А, включая ретинол, являются жирорастворимыми. Это означает, что они не выводятся с мочой, как другие витамины (такие как витамин С и комплекс витаминов В), а накапливаются в печени. Организм поддерживает относительно стабильный уровень этого вещества в крови с помощью системы обратной связи, которая высвобождает витамин А из «хранилища» по мере необходимости и увеличивает или уменьшает эффективность поглощения витамина А с пищей.

Как правило, 80-90% витамина А в организме накапливается в печени. Недостаток этого витамина обычно вызывается несбалансированным питанием в течение длительного периода времени, однако также может быть связан с нарушением всасывательной функции кишечника или нарушениями функции печени.

Токсичность витамина А возникает в основном из-за чрезмерного употребления витаминных добавок. Однако иногда это может происходить, когда в рацион входит большое количество продуктов с высоким содержанием витамина А, таких как печень.

Основные источники витамина А включают в себя печень, говядину, курицу, яйца, рыбу, молоко, листовые, зеленые овощи, желтые овощи, яркие или глубоко пигментированные фрукты.

Дефицит витамина А встречается у пациентов со следующими заболеваниями и состояниями:

  • заболевания печени;
  • диета с дефицитом фруктов и овощей (веганы или вегетарианцы);
  • расстройства пищеварения, такие как целиакия или болезнь Крона;
  • муковисцидоз;
  • хроническая диарея;
  • обструкция желчного протока;
  • цирроз.
Симптомами дефицита витамина А могут быть сухость глаз и кожи, повторные инфекции, анемия, ночная (куриная) слепота, задержки роста и развития, головная боль, усталость, боли в костях и суставах, головокружение, сонливость.

Злоупотребление алкоголем также может повлиять на уровень витамина А.

Показания к назначению анализа на витамин A

  • Синдром куриной слепоты, свидетельствующий о возможном дефиците витамина А.
  • Диагностика дефицита витамина A при известных нарушениях всасывания в ЖКТ.
  • Подозрение на переизбыток витамина А.
  1. Анализ сдается утром строго натощак (рекомендуемое время между 7 и 9 часами утра).
  2. За 1-2 дня до исследования нельзя употреблять жирную пищу и ал­коголь.
  3. Необходимо максимально ограничить физические нагрузки, переохлаждение и перегревание.
  4. За 1 час до исследования исключить физическое и эмоциональное напряжение, курение.
  5. В день исследования прием лекарственных препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом.
  6. В день исследования питьевой режим: только вода в обычном объеме, нельзя пить чай, кофе, сок и другие напитки.
  7. Накануне перед исследованием последний прием пищи должен состояться не позднее 19.00.
  8. За 2 дня до сдачи крови на вирусные гепатиты исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.
  9. Нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инстру­ментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.