Витамин B6 (пиридоксин)

Анализ 516078
  • Биоматериал
    Кровь
  • Срок
    до 5 дней
  • Цена
    2280 a
Анализ на витамин B6 предназначен для выявления дефицита или избытка этого элемента в организме.

Витамин B6 (пиридоксин) представляет собой водорастворимое вещество, которое в организме превращается в незаменимые коферменты для более чем 100 ферментов. Пиридоксин в основном служит коферментом в метаболизме аминокислот, белков, углеводов и липидов, в дополнение к синтезу нейротрансмиттеров. Он также участвует в гликогенолизе и глюконеогенезе. Для развития мозга плода требуется достаточное количество B6, и это продолжается на протяжении всего младенчества.

Витамин В6 показан в случаях его дефицита, который может быть связан с плохой функцией почек, аутоиммунными заболеваниями, повышенным потреблением алкоголя или терапией изониазидом, циклосерином, вальпроевой кислотой, фенитоином, карбамазепином, примидоном, гидралазином и теофиллином.

Недостаточное потребление витамина B6 является редкой причиной его дефицита. Водорастворимый витамин B6 широко присутствует во многих продуктах, включая мясо, рыбу, орехи, бобы, зерновые, фрукты и овощи.

Конкретные причины дефицита B6 связаны с недостаточной абсорбцией в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), дисфункцией печени, белково-энергетической недостаточностью и взаимодействием или антагонизмом лекарств. Люди, предпочитающие растительную пищу, могут нуждаться в дополнительных добавках витамина B6.

Дефицит витамина B6 может проявляться клинически как себорейный дерматит, микроцитарная анемия, кариес, глоссит, эпилептиформные судороги, периферическая невропатия, электроэнцефалографические нарушения, депрессия, спутанность сознания и ослабление иммунной функции.

Некоторые редкие врожденные нарушения метаболизма являются результатом дефектов в местах связывания коферментов ответственных ферментов, к которым прикрепляется PLP, и введение очень высоких доз витамина B6 имеет решающее значение для функционирования этих ферментов. Эти расстройства называются синдромами зависимости от витамина B6. Примерами этих синдромов являются судороги новорожденных, ксантуреновая ацидурия, цистатионинурия, первичная гипероксалурия, гомоцистинурия, сидеробластная анемия, атрофия извилины с орнитинурией.

Есть некоторые доказательства того, что витамин B6 эффективно подавляет лактацию и облегчает побочные эффекты оральных контрацептивов, такие как депрессия и тошнота.

Показания к назначению анализа на витамин B6

  • Диагностика дефицита витамина B6 (симптомы шелушения кожи, тяжелого гингивита, раздражительности, слабости, депрессии, головокружения, периферической нейропатии и судорог; у детей дефицит характеризуется диареей, анемией и судорогами).
  • Диагностика переизбытка витамина B6 (нарушение координации, боязнь солнечного света, тошнота).
  1. Анализ сдается утром строго натощак (рекомендуемое время между 7 и 9 часами утра).
  2. За 1-2 дня до исследования нельзя употреблять жирную пищу и ал­коголь.
  3. Необходимо максимально ограничить физические нагрузки, переохлаждение и перегревание.
  4. За 1 час до исследования исключить физическое и эмоциональное напряжение, курение.
  5. В день исследования прием лекарственных препаратов необходимо согласовать с лечащим врачом.
  6. В день исследования питьевой режим: только вода в обычном объеме, нельзя пить чай, кофе, сок и другие напитки.
  7. Накануне перед исследованием последний прием пищи должен состояться не позднее 19.00.
  8. За 2 дня до сдачи крови на вирусные гепатиты исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.
  9. Нельзя сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инстру­ментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.