Ванилилминдальная кислота

  • Биоматериал
    Моча
  • Цена
    2317 a
Анализ на ванилилминдальную кислоту используется для диагностики ряда нейроэндокринных опухолей.

Метанефрин и норметанефрин являются продуктами метаболизма адреналина и норадреналина. Норадреналин синтезируется из тирозина в головном мозге, хромаффинной ткани и окончаний симпатических нервов. Эпинефрин образуется из норадреналина в хромаффинных клетках надпочечников. Оба соединения инактивируются катехол-О-метилтрансферазой с образованием норметанефрина и метанефрина. Часть норметанефрина и метанефрина превращается в ванилилминдальную кислоту (ВМК), которая является конечным продуктом катаболизма катехоламинов. ВМК выводится с мочой в свободной форме. Моча содержит небольшое количество катехоламинов и гораздо большее количество метанефрина, норметанефрина и ВМК.

Ванилилминдальная кислота и другие метаболиты катехоламинов (гомованилиновая кислота и дофамин) обычно повышены у пациентов с катехоламин-секретирующими опухолями (например, нейробластомой, феохромоцитомой и другими опухолями нервного гребня). Определение уровня ванилилминдальной кислоты также может быть полезным при наблюдении за пациентами после лечения одной из вышеупомянутых опухолей.

Биохимический диагноз феохромоцитомы зависит от демонстрации избыточной продукции этих гормонов. Феохромоцитома встречается в равной степени у мужчин и женщин, преимущественно в период с третьего по пятое десятилетие жизни. Феохромоцитома обычно секретирует избыток норадреналина и вызывает гипертензию, которая может быть устойчивой или пароксизмальной. Пациенты могут также испытывать внезапное начало головной боли, бледность, потливость и сердцебиение. Эти симптомы могут сохраняться от 10 до 60 минут. Большинство феохромоцитом являются доброкачественными и не распространяются из своего первоначального местоположения, но некоторые из них могут метастазировать и перемещаться в другие органы тела. Со временем гипертония, вызванная феохромоцитомой, может повредить органы тела, такие как почки и сердце, и повысить риск инсульта или сердечного приступа у пострадавшего.

Анализ, измеряющий ванилилминдальную кислоту в моче, является более специфичным, но менее чувствительным тестом, чем метанефрины в моче, для выявления пациентов с феохромоцитомой. Повышения также могут быть связаны с сильным стрессом и гипертонией.

Нейробластомы — это редкие виды рака, но они являются наиболее распространенными видами онкологических заболеваний, встречающихся у маленьких детей. Эти виды рака можно обнаружить в брюшной полости, надпочечниках, шее, груди или тазу. Анализ на ВМК, наряду с другими тестами на катехоламины и их метаболиты, может использоваться для выявления нейробластом.

Показания к назначению анализа на ванилилминдальную кислоту

  • Диагностика опухолей, секретирующих катехоламины: феохромоцитом, параганглиом, нейробластом.
  • Выявление причины гипертензии или гипотензии, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Мониторинг пациентов после лечения опухолей, секретирующих катехоламины.