Cross laps

Анализ 515003
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1355 a
Анализ Cross laps представляет собой оценку уровня С-концевых телопептидов коллагена I типа - продукта деградации коллагена в результате костной резорбции. Это маркер резорбции кости.

Cross laps - это пептидный фрагмент C-карбоксиконца белковой матрицы; используется для мониторинга антирезорбтивной терапии, такой как бисфосфонаты и заместительная гормональная терапия, у женщин в постменопаузе и у людей с низкой костной массой (остеопения).

Во время резорбции кости остеокласты выделяют смесь кислых и нейтральных протеаз, которые расщепляют коллагеновые фибриллы на молекулярные фрагменты, включая С-концевой телопептид (CTx). По мере старения костей альфа-форма аспарагиновой кислоты, присутствующая в CTx, превращается в бета-форму (бета-CTx). Бета-CTx высвобождается в кровоток во время резорбции кости и служит специфическим маркером деградации зрелого коллагена I типа. Сообщалось о повышенных концентрациях бета-CTx в сыворотке крови у пациентов с повышенной резорбцией кости.

Повышенные уровни этого показателя связаны с гиперпаратиреозом, гипертиреозом, болезнью Педжета, остеопенией и остеопорозом. Анализ полезен для определения аномалий в процессе ремоделирования кости и может использоваться для мониторинга скорости потери костной массы при различных метаболических нарушениях.

У взрослых анализ используется для выявления ответа на остеогенез и антирезорбтивную терапию заболеваний костей и помогает определить, эффективна ли принимаемая доза препарата. У детей тест помогает в выявлении и лечении нарушений метаболизма костей, таких как несовершенный остеогенез, болезнь Педжета, рахит и вторичный остеопороз.

У пациентов, принимающих антирезорбтивные средства (бисфосфонаты или заместительную гормональную терапию), снижение уровня бета-CTx на 25% и более по сравнению с исходным уровнем (то есть до начала терапии) через 3-6 месяцев после начала терапии свидетельствует об адекватном терапевтическом ответе.

Показания к назначению анализа Cross laps

  • Мониторинг антирезорбтивной терапии (например, бисфосфонаты и заместительная гормональная терапия).
  • Вспомогательное средство при диагностике заболеваний, связанных с повышенным метаболизмом костной ткани.