Общий анализ мокроты

Анализ 518406
  • Цена
    790 a
Анализ мокроты представляет собой исследование отделяемого органов дыхания на предмет инфекции или других патологических процессов.

Мокрота представляет собой густую слизь, образующуюся в легких. Она содержит различные клетки и молекулярные соединения, такие как растворимые липиды и белки.

Анализ мокроты помогает выявить наличие бактериальной, вирусной, грибковой или паразитарной инфекции, новообразований в органах дыхания, хронической обструктивной болезни легких. Он часто используется для диагностики и последующего ухода за людьми с респираторными заболеваниями, такими как пневмония и туберкулез.

Распространенные инфекции дыхательных путей могут быть вызваны различными типами микробов, и анализ мокроты может определить, является ли инфекция бактериальной или грибковой. Он может использоваться для диагностики пневмонии, туберкулеза, бронхоэктазы. Общий клинический анализ мокроты дает возможность также судить о наличии воспалительного процесса в легких и бронхах.

Бактериальная инфекция может попасть в легкие несколькими путями. Бактерии могут распространяться вниз из верхних дыхательных путей, из орального или желудочного секрета они могут попадать в легкие при аспирации, от локализованной инфекции могут распространяться в кровь (септицемия), а затем попадают в легкие. Бактериальная пневмония может быть первичной инфекцией человека или развиваться вторично по отношению к вирусной инфекции, такой как грипп, простуда или вирусная пневмония.

Любой человек может заразиться бактериальной респираторной инфекцией, но пожилые люди, пациенты с подавленной иммунной системой, поврежденной легочной тканью, а также те, кто подвергается воздействию раздражителей легких, например, в результате курения, или люди с состояниями и заболеваниями, влияющими на функцию легких, такими как муковисцидоз, подвержены повышенному риску инфицирования и рецидивирующих инфекций.

Общий анализ мокроты можно заказать отдельно вместе с общим анализом крови для оценки типа и количества лейкоцитов в качестве признака инфекции и/или вместе с посевом крови для проверки на септицемию.

Если при посеве мокроты выявляются патогенные бактерии, то обычно проводят определение чувствительности к противомикробным препаратам , чтобы можно было назначить соответствующие антибиотики.

Показания к назначению общего анализа мокроты

  • Симптомы респираторной инфекции: хотя они могут варьироваться в зависимости от конкретного состояния, общие признаки включают кашель со слизью, лихорадку, одышку, утомляемость и боль в груди при дыхании или кашле.
  • Результаты рентгена или компьютерной томографии грудной клетки указывают на патологический процесс в легких.
  • Подозрение на бактериальную или грибковую инфекцию: в данном случае анализ используется для выявления бактерий или грибков, вызывающих инфекцию.
  • Сильные приступы кашля с выделением мокроты.
  • Мокроту для общеклинического исследования рекомендуется собирать с утра и натощак во время приступа кашля в специальный медицинский контейнер с широким горлом и завинчивающейся крышкой.
  • Чтобы пре­дотвратить примешивание к мокроте содержимого полости рта, перед откашливанием производится санация ротовой полости - необходимо почистить зубы, прополоскать рот и горло кипяченой водой.
  • При пло­хо отделяемой мокроте накануне нужно принять отхаркивающие средства, теплое питье.
  • Мокрота собирается пациентом самостоятельно посред­ством глубокого откашливания.
  • Следует предупредить пациента, что необходимо собирать только мокроту, отделяющуюся при кашле, а не при отхаркивании.

Подготовка пациента и техника получения мокроты

  • После проведения санации ротовой полости пациент должен сесть на стул напротив открытого окна и сделать 2 глубоких вдоха и выдоха.
  • На 3-ем вдохе нужно встать со стула, чтобы наполнить легкие воздухом, и сразу же после этого с силой и резко вытолкнуть воздух из легких, чтобы диафрагма поджала легкие. Такой выдох вызовет естественный кашель.
  • Пациент должен откашлять мокроту и сплюнуть ее в специальный пла­стиковый медицинский контейнер, плотно закрыв его завин­чивающейся крышкой.