Антитела IgG к антигенам токсокар

Анализ 509903
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    565 a
Анализ на антитела IgG к антигенам токсокар - самый надежный способ диагностики токсокароза (вызванного действием паразита семейства Anisakidae, рода Тохосаra canis) у взрослых и детей. Применяется при подозрении на заражение гельминтами, а также для скрининга пациентов, подверженных высокому риску заражения токсокарозом.

Токсокароз — паразитарное заболевание человека, вызываемое личиночной стадией собачьей аскариды — Toxocara canis — и кошачьей аскариды — Toxocara cati.

Инфекция характеризуется наличием мигрирующих личинок в различных органах. Токсокары, вылупившиеся из инфицированных яиц, проникают через стенку кишечника и мигрируют гематогенным путем в печень, легкие, центральную нервную систему, глаза и другие системы органов. Миграция личинок вызывает у пациента несколько клинических патологий, таких как висцеральная мигрирующая личинка, глазной токсокароз и нейротоксокароз.

Висцеральная мигрирующая личинка (ВЛМ) включает неспецифические и вариабельные клинические симптомы, такие как эозинофилия, лейкоцитоз, гепатомегалия, кратковременные лихорадочные эпизоды, легкие желудочно-кишечные расстройства, астматические приступы, пневмонические симптомы, лимфаденопатию и уртикарные изменения кожи.

Глазной токсокароз – гранулематозная недостаточность сетчатки, которая может привести к потере остроты зрения, косоглазию, увеиту, хориоретиниту, ретинаабляции и так называемому «световому зрению». В некоторых случаях также может наступить полная слепота одного или обоих глаз.

Нейротоксокароз возникает, когда личинки токсокар в периферической или центральной нервной системе вызывают менингоэнцефалит или другие неврологические проявления, такие как эозинофильный менингомиелит, церебральный васкулит, эпилепсия, миелит, радикулит, поражение черепных нервов или скелетных мышц.

Заражение человека происходит путем поглощения эмбрионами яиц или личинок. В первом случае факторами риска являются употребление в пищу сырых овощей, загрязненных фекалиями домашних животных, несоблюдение гигиены (загрязнение песком в песочнице, поднесение детьми загрязненных рук ко рту), употребление в пищу недоваренных субпродуктов (преимущественно печени).

Установление диагноза токсокароза у людей затруднено, в основном из-за того, что клинические синдромы могут быть нечеткими, а общие лабораторные данные могут быть связаны с другими паразитарными и вирусными инфекциями и нарушениями иммунной системы.

Учитывая неполный жизненный цикл и неспецифическую симптоматику, методы серодиагностики являются надежными инструментами для выявления антител или антигенов токсокар у человека. Наиболее значимым критерием является наличие специфических антител IgG в анализе на антитела к антигенам токсокар.

Иммуноглобулины этого класса возникают примерно через 6-8 недель после инфицирования и могут оставаться в крови довольно долгое время, до нескольких лет.

Показания к назначению анализа на антитела IgG к антигенам токсокар

  • Диагностика токсокароза при наличии специфических симптомов.
  • Скрининг на выявление токсокароза у лиц, подверженных высокому риску заражения (у детей - частый контакт с домашними животными).
  • Диагностика и дифференциация стадии токсокарозной инфекции (острая, хроническая).
  • Резкое снижение остроты зрения.
  • Мониторинг уровня антител после терапии.
Особой подготовки не требуется.
Положительный результат подтверждает инфицирование.

Иммунный ответ и концентрация антител варьируются в зависимости от локализации и количества гельминтов, отрицательный результат не позволяет полностью исключить вероятность инфицирования.

Норма - не обнаружено.