Хек

Анализ 522456
  • Биоматериал
    Кровь
  • Цена
    1065 a
Анализ на хек представляет собой определение IgE-антител к соответствующему аллергену.

Преимущества повышенного потребления антиоксидантов и жирных кислот омега-3 делают хек важным компонентом в рационе растущего ребенка. При этом аллергия на него представляет собой серьезную проблему во всем мире. По оценкам, среди детей ее распространенность достигает 7%, и во многих случаях она сохраняется во взрослом возрасте с опасными для жизни признаками и симптомами.

Аэрозолизация рыбных белков при приготовлении пищи является распространенным источником высокоаллергенного парвальбумина, и элиминационная диета не может предотвратить эти контакты. Хек, сиг, треска, пикша, палтус, путассу, окунь и камбала являются одними из наиболее распространенных видов рыб, вызывающих аллергические реакции.

Хек — вид рыбы, тесно связанный как с треской, так и с пикшей, обитающий в Атлантическом и Тихом океанах. Он широко потребляется людьми во всем мире, особенно в Европе. Хек продается в замороженном виде, в виде филе или стейков, свежего, копченого или соленого. У него мягкий вкус, белая хлопьевидная мякоть, мягкая в сыром виде, но твердеющая при приготовлении. Хек является отличным источником белка с низким содержанием насыщенных жиров, а также хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Никаких конкретных аллергенов, присутствующих в хеке, на данный момент не охарактеризовано, хотя был идентифицирован ряд белков, которые могут быть ответственными за аллергические реакции. Хек является потенциальной причиной пищевой аллергии и атопического дерматита. Немедленные аллергические реакции могут возникнуть после употребления даже незначительного количества рыбы.

Симптомы могут включать синдром оральной аллергии, генерализованную крапивницу, ангионевротический отек лица и анафилаксию. Поскольку пациенты реагируют как на приготовленную, так и на сырую рыбу, предполагается, что аллергены термоустойчивы. У некоторых людей, страдающих аллергией на хек, могут проявляться аллергические симптомы из-за пара (аллергенов в воздухе) при его приготовлении.

Аллергия на хек у детей может проявляться после приема внутрь, контакта с кожей или вдыхания антигена. Наиболее распространенным путем сенсибилизации, особенно у детей, является пищеварительная система: рыбные антигены всасываются всего около 10 минут после приема внутрь, поэтому даже частичное нарушение денатурирующего действия желудочного сока (например, у пациентов, принимающих антациды) может привести к частичному перевариванию и повышенному потреблению антигенных пептидов.

Тресковые (треска и хек) и скумбриевые виды рыбы (скумбрия и тунец), по-видимому, имеют общие аллергенные компоненты. Сообщалось о перекрестной реактивности между рыбой и мясом других позвоночных, например, между рыбой и куриным мясом с участием парвальбумина, енолазы и альдолазы, называемой «синдром рыба-курица».

Показания к назначению анализа на аллергию на хек

  • Определение аллергенов, которые могут вызывать характерные симптомы аллергического заболевания.
  • Подозрение на наличие пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей.
  • Оценка риска развития аллергического ответа на хек.
  • Детям при наличии пищевой аллергии у родителей.
  • Сомнительные результаты кожных проб.
Рекомендуется сдавать анализ не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
  • Класс 0 - отрицательный результат.
  • Класс I - низкая концентрация антител.
  • Класс II - средняя концентрация антител.
  • Класс III - умеренно высокая концентрация антител.
  • Класс IV - высокая концентрация антител.
  • Класс V - интенсивно высокая концентрация антител.
  • Класс VI - крайне высокая концентрация антител.
RAST class 0 (IgE < 0,35 МЕ/мл).