Авитаминоз (МКБ Е50–Е64) — заболевание, для которого характерно недостаточное содержание или полное отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека, вызванное их недостаточным поступлением с пищей, нарушением процессов их синтеза и усвоения в организме человека.
Витамины (от лат. vita — «жизнь») — это биологические активные вещества, необходимые для поддержания и функционирования жизнедеятельности. Человеку они так же необходимы, как белки, жиры, углеводы, микроэлементы. Они тесно связаны с ферментативной и гормональной системами организма.
Причины авитаминоза
В зависимости от причин заболевания принято различать первичную витаминную недостаточность, или экзогенною, обусловленную внешними факторами, а именно недостаточным поступлением в организм. Вторичные авитаминозы, или эндогенные, развиваются при нарушении процессов всасывания.
Факторы, провоцирующие развитие заболевания:
- алиментарные, а именно нерациональное и неполноценное питание, голодание;
-
нарушение процессов всасывания и усвоения витаминов на фоне заболеваний ЖКТ (дисбактериоз кишечника, гнилостная инвазия);
-
длительные стрессы;
-
избыточная потребность организма в витаминах (при беременности, лактации, приеме некоторых лекарственных средств, а также детский возраст);
-
тяжелое течение инфекционных заболеваний.
Симптомы авитаминоза
В наше время полного авитаминоза практически не встречается. Обычно у пациентов наблюдается относительно незначительный или более выраженный недостаток одного или нескольких витаминов. Поэтому клинические симптомы авитаминоза развиваются постепенно — у болезни нет острого начала.
Выделяют следующие стадии развития витаминной недостаточности:
- I стадия прегиповитаминоза — незначительное (субтотальное) снижение содержания одного или нескольких витаминов в организме;
-
II стадия гиповитаминоза — относительная недостаточность;
-
III стадия авитаминоза — абсолютный дефицит.
В начале заболевания появляются мало специфические симптомы: сухость кожи, ломкость ногтей, усиленное выпадение волос. Постепенно снижаются внимание и работоспособность, быстро появляются усталость, апатия и депрессия. Снижается сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме того, недостаточность определенного витамина имеет свои признаки.
При недостаточности ретинола (vit. А) появляются сухость, шелушение и гнойничковые заболевания кожи, трещины в уголках рта, ларингиты и трахеиты. Характерны гемералопия (нарушение зрения в темноте, так называемая «куриная слепота»), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы), кератомаляция (изъязвление роговицы).
Дефицит или отсутствие витаминов группы В — это поражение как центральной (депрессия, апатия), так и периферической (невралгии, полиневриты) нервной системы.
Недостаточность аскорбиновой кислоты (vit. С) характеризуется общей слабостью, ломкостью капилляров, кровоточивостью десен. Зачастую у больных наблюдаются геморрагические выпоты в суставную сумку, гематурия (наличие крови в моче).
Синдром нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, развивающийся при обтурации желчных протоков и прекращении поступления желчи в просвет кишечника, приводит к дефициту филлохинона (vit. К). Характерен геморрагический синдром (частые кровотечения из носа, кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния, желудочно-кишечные кровотечения).
Токоферолы (vit. E, «антистерильный») отвечают за выработку половых гормонов. Авитаминоз у женщин и мужчин может вызывать бесплодие. Симптомами у женщин могут быть обильные менструации, а у мужчин снижение половой функции.
Осенний авитаминоз и весенний после зимы чаще всего проявляются недостаточностью витаминов группы А, D, E, B, C, PP. Наш организм зимой вместе с пищей получает меньшее количество витаминов, а летние запасы истощаются. Плюс в осенне-зимний период уменьшается солнечная инсоляция, а для образования некоторых витаминов необходимы ультрафиолетовые лучи.
Авитаминоз у детей
Чаше всего у детей первого года жизни встречается недостаточность противорахитического эргокальциферола (vit. D). Заболевание может развиваться внутриутробно или после рождения. Характерно нарушение костеобразования. Такие дети беспокойные, плохо спят, отказываются от груди, также снижен мышечный тонус в руках и ногах, отмечается облысение затылка.
Со временем появляются характерные проявления авитаминоза: выступающие лобные бугры, деформация черепа, так называемые рахитические «четки и браслеты», искривление грудной клетки («куриная грудь»).
Диагностика авитаминоза
Клинический диагноз выставляется на основании характерных симптомов и данных лабораторных исследований.
При подозрении на авитаминоз нужно сдать следующие анализы:
- Коагулограмма. При геморрагических синдромах, вызванных дефицитом витамина С и К, отмечается изменение показателей.
- Кальций, натрий, калий, хлор (Ca2+/Na+/K+/Cl-) — электролиты крови. Снижение содержания Cl отмечается при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся нарушением процессов всасывания.
- Кальций общий (Са2+). Играет важную роль в процессах свертывания крови, окостенения, передачи нервно-мышечных импульсов. Снижение показателя наблюдается при недостаточности эргокальциферола (vit. D).
- Магний в крови. Определяет состояние нервно-мышечной системы. Снижение уровня магния приводит к тетании, слабости, сонливости, дезориентации.
- Фосфор неорганический (Р). Изменения показателей в сторону повышения при рахите, печеночной недостаточности, заболеваниях почек.
- Железо сывороточное. Входит в состав гемоглобина, миоглобина, участвует в тканевом дыхании. Показатели изменяются при заболеваниях крови, патологии ЖКТ, почечной недостаточности.
- Паратгормон (паратиреоидный гормон). Регулирует уровень эргокальциферола (vit. D), кальция и фосфора в крови. При дефиците эргокальциферол повышается.
- Пролактин — гормон гипофиза. Повышается у беременных, при нарушениях менструального цикла и бесплодии.
- Общий анализ крови + СОЭ с лейкоцитарной формулой. Изменение качественного и количественного состава лейкоцитов и уровня СОЭ указывают на наличие патологического процесса.
- Глюкоза. Повышение уровня при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы, гипертиреозе.
- Общий белок крови. Уменьшение при геморрагическом синдроме, неправильном питании, голодании.
- Билирубин общий. Желчный пигмент, образующийся при распаде гемоглобина и миоглобина. Увеличение при обтурации желчевыводящих путей, заболеваниях печени, гемолитических анемиях.
- Холестерин общий. Повышается при диабете, атеросклерозе, гипотиреозе, гепатитах.
- АЛТ (аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза). При недостаточности пиридоксина (В6) показатель уменьшается.
- Креатинин. Повышение показателя в крови наблюдается при нарушениях функции почек, острой и хронической почечной недостаточности.
- Мочевина в крови. Продукт распада пуриновых оснований повышается при подагре, нарушениях питания, заболеваниях почек.
- Общий анализ мочи. Оценка функции мочевыделительной системы.
- 25-OH Витамин D.
- Фолиевая кислота (фолаты).
- Витамин В12 (цианокобаламин).
- Витамин В1 (тиамин).
- Витамин В6 (пиридоксин).
- Витамин А (ретинол).
- Витамин Е (токоферол).
Лечение авитаминоза
Терапия болезней витаминной недостаточности должна быть комплексной. Прежде всего она должна быть направлена на устранение причины заболевания. Если это нарушение питания, то пациенту назначается диетотерапия. Если есть хронические болезни в анамнезе, назначают соответствующее лечение. Проводят заместительную терапию препаратами витаминов, которые могут назначаться врачом в виде отдельных витаминных форм или целых комплексов.
Профилактика авитаминоза заключается в раннем выявлении и лечении хронических заболеваний органов пищеварения, при которых нарушается усвоение питательных веществ и витаминов, а также в полноценном сбалансированном питании.
Продукты при авитаминозе
Лучше употреблять продукты с высоким содержанием витаминов. Это свежие овощи и фрукты, соки, сухофрукты. При весеннем авитаминозе нужны витамины A, C, D, E и всей группы В.
Источниками ретинола (vit. A) являются печеный картофель, морковь, яичный желток, сливочное масло, молоко, говяжья печень, листья шпината. Витаминами группы В богаты бобовые, куриная и говяжья печень, почки, рис, пшеничные отруби, ржаной хлеб. Много В12 (цианокобаламин) в морепродуктах, красной рыбе. Аскорбиновая кислота (vit. С) содержится в продуктах растительного происхождения: плодах шиповника, хвойных иглах, лимоне, апельсинах, хрене, ягодах, капусте. Не стоит забывать о квашеной капусте. Эргокальциферол (vit. D) содержится в яичном желтке, печени трески, сливочном масле, молоке, рыбьем жире. Токоферолом (vit. Е) богаты проросшая пшеница, семя подсолнечника, ядро миндаля.