Oписание филиала

Как правильно подготовиться к сдаче анализа мочи

По составу мочи можно диагностировать множество патологических процессов в организме. Для того, чтобы результаты анализов были максимально достоверными, нужно знать некоторые нюансы и правильно подготовиться к сбору биологического материала.

Что может повлиять на результат исследования

Некоторые факторы могут исказить результат исследования. Например, большую роль играет питание. Необходимо отказаться от всех красящих продуктов, так как они способны изменить оттенок мочи. К таковым можно отнести свеклу или морковь. Несмотря на пользу этих овощей, за двое суток до сбора мочи лучше их исключить. Также к запретам относятся продукты с высоким содержанием сахара: торты, конфеты и печенья не рекомендовано кушать за сутки до сбора биологического материала. Значительно изменяют состав естественной жидкости алкогольные напитки, соленые и острые продукты. Лучше всего соблюдать диетический рацион, состоящий из каш, овощных супов, отварного нежирного мяса и т.д. По поводу употребления воды запретов нет.

Еще один важный момент – регулярное употребление тех или иных медикаментозных препаратов. Обязательно сообщите доктору названия употребляемых средств. Некоторые группы медикаментов могут исключаться на 1-2 дня, если это не навредит здоровью пациента. Особенно следует быть осторожным со средствами на основе кофеина и йода. В противном случае может понадобится повторная сдача мочи.

Правила сбора биоматериала

Для того, чтобы получить достоверную информацию о состоянии организма, необходимо правильно организовать сбор мочи. Итак, специалисты советуют придерживаться таких правил:

  • С вечера позаботьтесь о таре, в которую будете собирать биологический материал. Удобнее всего приобрести пластиковую баночку с крышечкой в аптеке. Их основное преимущество – это абсолютная стерильность, поэтому не придется заморачиваться с дополнительной обработкой. Если вдруг нет возможности сходить в аптеку – можно использовать стеклянную тару маленького размера (желательно, не более 150 мл). Если вы предпочли второй вариант – банку и крышку нужно хорошо простерилизовать любым удобным способом.
  • Сразу после пробуждения отправляйтесь в ванную и проводите необходимые гигиенические процедуры, касаемо полового органа. Обратите внимание, можно использовать только теплую воду и детское мыло. Средства для гигиены с ароматизаторами и прочими добавками крайне недопустимы.
  • Любой врач вам скажет, что для анализа необходимо собирать среднюю порцию естественной жидкости. То есть первая порция должна пройти мимо банки(в туалет), далее подставляем емкость и набираем около 40-50 мл мочи.
  • Далее нужно плотно закрыть контейнер или банку и в ближайшие пару часов доставить материал в лабораторию.

Сбор суточной мочи

Настоятельно рекомендуем в день проведения сбора суточной мочи оставаться дома, так как придется каждое опорожнение мочевого пузыря «собирать» в банку. Обычно эта процедура назначается пациентам с заболеванием почек. Для «полной картины» рекомендуется пить как больше жидкости, как минимум два литра. В это число входит не только вода, но чай, соки, и даже супы.

Итак, рассмотрим основные правила:

  • Подготовьте большую емкость, как минимум на два литра. Кстати, специальные приборы с емкостью 2,5 литра можно встретить в некоторых аптеках. Если таковых не удалось найти, подойдет и обычная банка с крышкой, подходящая по размеру. Ее нужно простерилизовать, чтобы удалить всю патогенную микрофлору. Сделать это можно с помощью духового шкафа или микроволновой печи.
  • Необходимо записывать сколько жидкости за день было употреблено. По окончании дня также подсчитывается количество естественной жидкости.
  • Очень важно соблюдать время, то есть если первый сбор материала вы произвели в 9 утра, то и закончить сбор мочи вы обязаны также в 9 утра следующего дня.
  • С утра, перед первым сбором мочи нужно тщательно вымыть половой орган детским мылом и тщательно промыть теплой водой.
  • Первую порцию пропускаем, то есть не собираем в контейнер. (буквально 1 секунда с начала опорожнения мочевого пузыря. Все остальные акты мочеиспускания должны осуществляться полностью в подготовленную емкость.
  • В течение суток хранить банку с естественной жидкостью нужно при температуре от +3 до +5 градусов. Идеально подойдет одна из полок в холодильнике. Это правило очень важное, в противном случае моча может испортиться, анализ покажет плохие результаты, поэтому придется повторять процедуру вновь.
  • Нести всю банку в лабораторию вовсе не нужно. Полную емкость нужно перемешать, и отлить примерно 150 мл. Для анализа этого объема вполне достаточно.

Обратите внимание, что в зависимости от диагноза и цели проведения анализа, некоторые пункты могут быть скорректированы врачом.

Когда анализ лучше отложить?

Существуют ситуации, когда эту манипуляцию лучше отложить на некоторое время, если здоровье это позволяет. Женщинам настоятельно не рекомендуется сдавать мочу во время критических дней. Высока вероятность попадания кровянистых выделений, что значительно нарушит достоверность анализа. То же самое можно сказать и про молочницу в острой стадии. С вероятностью в 70% - анализ будет неудовлетворительный, он покажет высокое содержание бактерий. Также нежелательно сдавать мочу при простуде, но этот вопрос решается лично с доктором, так как ситуации могут быть различные.