Хламидиоз: причины, симптомы, лечение

Хламидиоз

Хламидиоз – инфекционное заболевание, причиной возникновения которого является заражение хламидиями. Чаще всего пораженной оказывается мочеполовая система, но эти грамотрицательные бактерии могут стать причиной заболеваний многих других органов.

Обычно болезнь передается половым путем и называется урогенитальный хламидиоз. У мужчин протекает в виде уретрита или простатита, а у женщин как вульвовагинит, цервицит и эндометрит. Также могут присутствовать признаки цистита. Опасна хламидийная инфекция своими осложнениями, в том числе риском бесплодия.

По статистике ВОЗ, ежегодно хламидиозом, передающимся половым путем, заболевает более 100 миллионов человек на планете. Чаще всего заболевание диагностируется в возрасте 15-24 лет, причем в одинаковой степени и у женского, и у мужского населения.

Причины и провоцирующие факторы

Эта инфекция вызывается хламидиями – грамотрицательными бактериями, которые относятся к внутриклеточным паразитам. По форме они напоминают шарик, размножение происходит внутри клеток хозяина.

Сами бактерии довольно устойчивы во внешней среде: они могут оставаться живыми до нескольких суток при комнатной температуре. Дезинфицирующие средства приводят к их гибели только через несколько часов после обработки. Носителями хламидий являются не только люди, но и млекопитающие, а также птицы.

Причинами хламидиоза у людей обычно являются незащищенные половые контакты, поэтому такой путь заражения выявляется в 98% всех случаев. Есть подтвержденные случаи передачи заболевания ребенку от инфицированной матери во время родов. В самых редких случаях встречается бытовой путь передачи. Период от момента попадания бактерий в организм до проявления симптомов длится около пары недель, иногда инкубационный период может длиться один месяц.

Провоцирующими факторами являются:

  • секс без презерватива;
  • сразу нескольких половых партнеров, появление нового;
  • алкоголизм, наркомания, на фоне ослабленного иммунитета;
  • имеющаяся невылеченная половая инфекция.
Как же передается хламидиоз половым путем? Это возможно при вагинальном, анальном или оральном сексе. Даже при единственном половом контакте с инфицированным риск заражения составит 68%.

Клиническая картина

Симптомы хламидиоза – большая редкость. У мужчин в половине всех случаев никаких проявлений заболевания нет. У женщин они появляются в 80% случаев. В остальных случаях проявления заболевания будут зависеть от того, как именно бактерии попали в организм.

Хламидиоз у мужчин

Обычно у мужчин эта болезнь проявляется в форме уретрита. Выделений мало или они отсутствуют вовсе, боли и зуда нет, но часто встречается гиперемия, отек внешнего отверстия уретры.

Хламидиоз протекает и в виде баланита – воспалительного процесса, который затрагивает головку полового члена. Выглядит как высыпания в форме небольших колечек, на поверхности которых есть эрозии и чешуйки эпидермиса.

При анальном сексе есть большая вероятность развития проктита.

Хламидиоз у женщин

Эта патология проявляется как эндоцервицит. Основные проявления – слизистые гнойные выделения, кровотечения при половом акте или после него. Возможна болезненность во время секса и частое, но болезненное мочеиспускание. Могут появиться неприятные ощущения в нижней части живота.

В ходе осмотра отмечаются отечность и покраснение шейки матки, наличие небольших эрозий, а также гнойные выделения.

Кроме того, при анальном сексе велик риск развития проктита, а при оральном – фарингита. Оба эти заболевания также могут быть вызваны бактериями из рода Chlamydia.

Особенно опасным становится хламидиоз при беременности. Опасность заключается в том, что при отсутствии симптомов заболевания у женщины оно может негативно сказаться на общем состоянии плода, а также на его развитии, что повышает риск появления пороков. В некоторых случаях все заканчивается выкидышем или замершей беременностью. Без лечения плод быстро инфицируется и рождается уже с хроническим хламидиозом. При этом неважно, как именно происходило рождение – естественным путем или с помощью кесарева сечения. Дело в том, что хламидии проникают в околоплодные воды через плаценту, и ребенок постоянно находится в их окружении, а также заглатывает их.

Хламидиоз у детей

Дети до 18 лет заражаются инфекцией или после незащищенного полового акта или же они оказываются инфицированы еще во время внутриутробного развития. Признаки хламидиоза у малышей – такие же, как и у взрослых, но у девочек они выражены сильнее и ярче, чем у мальчиков.

Отдельно следует сказать о пневмонии, которая была вызвана Chlamydia trachomatis. Это исключительно опасное заболевание новорожденных, и диагностируется оно в первые три месяца жизни. Симптомы похожи на другие варианты воспаления легких, а установить возбудителя можно только после лабораторного исследования мокроты.

Осложнения

У мужчин самыми частыми осложнениями при хламидиозе становятся простатит, уретрит и эпидидимит. Это может вызвать нарушения сперматогенеза, что становится причиной бесплодия. Не менее опасна инфекция и для женщин. Она становится причиной эндоцервицита, эндометрита, сальпингита, сальпингоофорита.

Воспаление в матке, своевременно не выявленное и не вылеченное, приводит к появлению спаек и рубцовых образований. Это, в свою очередь, приводит к бесплодию, внематочной беременности, выкидышам.

Самым опасным осложнением будет болезнь Рейтера, имеющая сразу три проявления – воспаление глаз, уретрит и артрит. При повторном инфицировании хламидиями риск появления осложнений многократно увеличивается.

Диагностика

У мужчин терапией и диагностикой хламидиоза занимается врач-уролог, у женщин – гинеколог. Первое, что необходимо сделать, – это выявить саму инфекцию. Для этого необходимо сдать мазок. По микроскопии отделяемого из уретры, влагалища и цервикального канала ставится точный диагноз.

Если возбудитель присутствует в мазке в небольшом количестве, то для точности исследования рекомендуется использовать метод ПЦР. Также некоторые специалисты рекомендует своим пациентам пройти тест ИФА и обязательно сделать бакпосев на чувствительность к антибиотикам, что поможет быстро и точно подобрать точное лечение.

Современные лабораторные анализы на хламидиоз включают в себя:

Выявить инфекцию с помощью экспресс-тестов невозможно. Сделать это можно только с использованием молекулярно-биологических методов.

Консервативная терапия

Лечение хламидиоза проводится с помощью антибиотиков. Для этого чаще всего применяются азитромицин или доксициклин. Альтернативными препаратами бывают эритромицин, левофлоксацин или офлоксацин.

Препараты при хламидиозе следует использовать в той дозировке, которая была назначена врачом. Если выбор был сделан в пользу доксициклина, то его применяют по 100 мг 2 раза в день на протяжении одной недели. Азитромицин назначается однократно в дозировке 1 г. Офлоксацин используется по 400 мг 2 раза в сутки на протяжении недели.

Если заболевание было осложнено развитием реактивного артрита или эпидидимита, то используются те же самые препараты, но их время применения увеличивается до 2, а иногда до 3 недель. То же самое касается хламидиоза глаз, прямой кишки, глотки или пневмонии.

При беременности многие лекарства запрещены, поэтому препаратами выбора становятся азитромицин или эритромицин. Таблетки от хламидиоза рекомендуется применять на протяжении всего курса, не сокращая его и не заменяя один препарат другим.

Через 3-4 недели от начала терапии рекомендуется провести контрольное исследование методом ПЦР, а также культуральным исследованием или NASBA. Если тесты окажутся отрицательными, то пациент может считать себя здоровым.