Пиелонефрит: причины, симптомы, лечение

Пиелонефрит

Пиелонефрит – воспалительный процесс инфекционной природы, возникший в паренхиме, лоханке или чашечках почки. Может поражать как одну, так и обе почки, поэтому бывает односторонним и двусторонним.

В отличие от гломерулонефрита, поражающего почечные клубочки, пиелонефрит затрагивает только межуточную ткань или паренхиму, распространяясь на лоханку и чашечки почки. Этот процесс может возникать последовательно или все части органа могут поражаться одновременно.

Пиелонефрит у женщин встречается несколько чаще, чем и у мужчин, из-за анатомических особенностей уретры – она шире и короче, что способствует более быстрому инфицированию. У женщин основная заболеваемость приходится на возраст до 40 лет, а у мужчин – на пожилой возраст, когда возникают всевозможные урологические проблемы. Также пиелонефрит бывает и у детей. Однако пол и возраст пациента не имеют особого значения для диагностики, так как эта болезнь может появиться у кого угодно.

Причины и провоцирующие факторы

Пиелонефрит почек возникает из-за бактериальной инфекции, возбудителем чаще всего становится кишечная палочка, но это могут быть и другие бактерии: стафилококк, энтерококк, протей и прочие. Наиболее опасны виды бактерий, которые обозначаются как ESBL+, так как они способны вырабатывать особые ферменты, расщепляющие антибиотики. Такие штаммы встречаются в 10% случаев среди кишечной палочки и в 20% среди клебсиеллы пневмонии. Если воспалительный процесс вызвали такие бактерии, то лечение сильно усложняется, так как они устойчивы ко многим антибиотикам, в том числе пенициллинового ряда и цефалоспоринам.

Бактерии могут проникать в почки двумя путями:

  • гематогенным или через кровь, из любого очага воспаления, например, при бронхите или из гнойника;
  • уриногенным, также известным, как восходящий путь, – при проникновении инфекции через мочеточник из расположенного ниже мочевого пузыря.
Поэтому причиной пиелонефрита может стать любое другое имеющееся инфекционное заболевание, протекающее в других органах. Наиболее часто это происходит из-за цистита – воспаления мочевого пузыря. Однако из-за того, что почки выполняют фильтрацию крови, гематогенным путем бактерии могут быть занесены в них из любого органа, даже очень отдаленного.

К развитию заболевания могут приводить следующие факторы:

  • переохлаждение;
  • сильный стресс;
  • нарушение оттока мочи, что вызывает ее застой, проникновение бактерий по восходящим путям и их размножение.
Предрасполагающими факторами, повышающими риск возникновения этого заболевания, могут стать:

  • хронические инфекционные болезни, особенно органов малого таза;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • неправильное питание;
  • алкоголизм, курение;
  • сниженный иммунитет;
  • аномалии строения почек;
  • опущение почки;
  • мочекаменная болезнь;
  • рак простаты – опухоль сжимает уретру и возникает застой мочи;
  • беременность.
Способствовать появлению болезни может и несвоевременное опорожнение мочевого пузыря. При этом часто возникает рефлюкс, то есть моча забрасывается из мочевого пузыря назад в почки, и появляется большой риск развития заболевания восходящим путем.

Пиелонефрит при беременности – частая проблема, так как увеличенная матка может сдавливать мочеточники. Одновременно повышается уровень гормона прогестерона, который снижает сократительную способность не только матки, но и мочеточников. Из-за этого нарушается отток мочи, что создает благоприятные условия для размножения бактерий.

Также возможен занос инфекции в мочеполовые органы при операции или инструментальном исследовании, катетеризации, если инструменты не были достаточно стерильными или были нарушены правила асептики.

Классификация

Существуют разные формы пиелонефрита, в зависимости от течения и степени поражения. Согласно современной классификации, эта патология бывает:

  • односторонней или двусторонней – в зависимости от того, поражена одна почка или обе;
  • первичной – возникшей в здоровой почке, или вторичной – на фоне уже имеющихся заболеваний почек;
  • острой или хронической.
Острая форма может проходить несколько стадий. Начинается она с серозного воспаления, которое может перейти в гнойное, а затем в апостематозный пиелонефрит. Далее возможно развитие карбункула, абсцесса, некротического папиллита или эмфизематозного пиелонефрита. Это все опасные для жизни состояния. На каком этапе будет выявлена болезнь, зависит от того, когда пациент обратится к врачу и начнет лечение.

Острый пиелонефрит может закончиться выздоровлением или перейти в хроническую форму с развитием гнойно-деструктивных изменений в почке и появлением полостей в ее ткани.

Хронический пиелонефрит может протекать в фазе активного, когда симптомы проявляются наиболее ярко, и иметь длительный период ремиссии, когда симптомов практически нет или они не беспокоят. Однако полного выздоровления при этом не наступает, так как воспалительный процесс не исчезает, а лишь переходит в латентное, вялотекущее состояние.

Симптомы

Основными симптомами пиелонефрита в острой форме становятся повышение температуры до 38-40 градусов и боль в области пораженной почки. Если патология двухсторонняя, то боль возникает с обеих сторон. Она может иметь разную интенсивность, и для нее характерно постоянство – при изменении положения тела она не становится сильнее или слабее.

Если патология развилась на фоне мочекаменной болезни, то боль может иметь приступообразный характер: между острыми приступами она уменьшается, но не проходит совсем.

Из-за повышенной температуры и интоксикации появляются общие симптомы недомогания – слабость, головная боль, усталость, потеря аппетита.

Многие считают, что признаком пиелонефрита будет и учащенное мочеиспускание, но это не так. Этот симптом бывает, но далеко не всегда, он больше характерен для цистита. Поэтому он обычно появляется, когда пиелонефрит развился на фоне цистита. Моча становится мутная и приобретает неприятный запах.

Хроническая форма проявляется такими же симптомами во время обострений, но они обычно выражены гораздо слабее, и этим опаснее, так как не вызывает необходимости срочно обратиться к врачу. Как итог, болезнь постепенно прогрессирует, функции пораженной почки нарушаются все сильнее, развивается гипертензия и другие осложнения. Между обострениями пиелонефрита симптомы исчезают или остается несильная тупая боль, которая не доставляет особого беспокойства.

Возможные осложнения

Среди осложнений острой формы заболевания выделяются фазы, которые возникают без лечения и при развитии гнойного процесса:

  • апостематоз – формирование множественных, но небольших гнойных очагов в паренхиматозной ткани;
  • абсцесс – когда гнойник один, но крупный;
  • карбункул – участок некротизировавшейся паренхимы из-за тромбоза питающего ее сосуда, а затем расплавленной гнойным процессом;
  • некротический папиллит – некроз почечного сосочка из-за тромбоза сосуда микробным эмболом;
  • эмфизематозный пиелонефрит – появление пузырьков газа в паренхиме, клетчатке, полостях почки.
Последние два осложнения крайне опасны, но встречаются очень редко. Кроме того, результатом болезни может стать почечная недостаточность и сепсис.

Осложнением хронической формы может стать развитие мочекаменной болезни, если возбудителем стали бактерии, продуцирующие фермент уреазу, – синегнойная палочка, протей, клебсиелла. Этот фермент вызывает расщепление мочевины на аммиак и углекислоту, чего в норме не происходит. Из-за нарушения этого баланса в полостях почки начинается процесс минерализации солей и формирования камней.

Диагностика

Для диагностики пиелонефрита, в первую очередь, проводится опрос пациента с целью сбора анамнеза, имеющихся жалоб. Определяется симптом Пастернацкого – при постукивании в области пораженной почки боль усиливается. Особую важность приобретают лабораторные исследования:

Из инструментальных методов используется УЗИ почек, которое позволяет оценить изменения в паренхиме, обнаружить абсцессы и другие процессы, а также контролировать ход лечения. Также применяют внутривенную урографию и КТ с контрастом.

Лечение пиелонефрита

Лечением этого заболевания занимается врач-нефролог, но при его отсутствии это может делать и врач более широкого профиля – терапевт или педиатр. Используется преимущественно медикаментозная терапия, к хирургическим методам прибегают очень редко – если развился опасный гнойный процесс, и нужно провести вскрытие гнойников или когда требуется удаление почки.

Антибиотики при пиелонефрите – основа всей терапии. Сначала назначаются антибиотики широкого спектра, обычно цефтриаксон. По получении результатов чувствительности микрофлоры назначение корректируется.

Препараты из группы НПВС назначаются для обезболивания, снижения симптомов воспаления и температуры.

При пиелонефрите назначается диета №7 с ограничением соли и белков, но с повышенным содержанием витаминов.

Лечение обычно проводится амбулаторно, но при появлении осложнений требуется госпитализация. Также в стационаре лечат беременных, пожилых, людей со слабым иммунитетом, с единственной почкой или после трансплантации, некоторые другие категории пациентов.

Профилактика и прогноз

Обычно заболевание хорошо поддается лечению, и если соблюдать все данные при пиелонефрите рекомендации врача, прогноз будет благоприятным. В запущенных случаях есть риск развития опасных гнойных осложнений, и тогда возможен даже летальный исход. Особенно велик риск для пациентов в возрасте старше 65 лет и при имеющихся тяжелых сопутствующих заболеваниях, например, некомпенсированного сахарного диабета.

Для профилактики нужно своевременно пролечивать инфекционные и простудные заболевания, санировать все очаги хронической инфекции, в том числе кариес, пролечить заболевания мочеполовой системы. Следует избегать переохлаждения, стрессов, улучшать иммунитет, вести активный образ жизни и пить достаточно воды.