Сальмонеллез: симптомы и лечение у детей и взрослых

Сальмонеллез

Сальмонеллезом называется острое инфекционное заболевание, которое вызывается сальмонеллой, сопровождается симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, общей интоксикации организма.

Причины сальмонеллеза

Причиной возникновения болезни выступают бактерии рода Сальмонелла.

Для заражения необходимо всего несколько десятков бактерий. Попадая в организм, они с легкостью преодолевают кислую среду желудка (сальмонеллы выживают при рН 4-9) и активно размножаются в кишечнике. После гибели возбудитель выделяет экзотоксин, который способствует развитию патологического процесса не только в желудке и кишечнике, но и во всем организме.

Сальмонелла может длительное время сохранятся во внешней среде:

  • в открытых водоемах – до 3 месяцев;
  • в морской воде – до 1 месяца;
  • в почве – до 9 месяцев;
  • в мясе – до 130 дней (в замороженном – до 13 месяцев);
  • в молоке – до 20 дней;
  • в сливочном масле – до 3 месяцев;
  • в яйцах – до 13 месяцев, на скорлупе – до 24 дней;
  • на овощах и фруктах – до 10 дней.
Бактерия погибает при воздействии солнечного света и кипячении в течение одной минуты (при температуре 56 °С – за 45-60 минут, при температуре 70 °С – за 5-10 минут).

Как передается сальмонеллез

Это заболевание с фекально-оральным механизмом передачи. Переносчиками выступают не только люди, но и животные, являясь переносчиками месяцами. Около 1% инфицированных взрослых и 5% детей старше 5 лет могут быть причиной сальмонеллеза, выделяя его возбудителя во внешнюю среду более 1 года.

Заражение происходит при употреблении зараженной пищи. Наиболее опасные в эпидемиологическом плане такие продукты, как:

  • мясная и рыбная продукция;
  • яйца;
  • молочная продукция;
  • продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды);
  • дрожжи, кондитерские изделия.
Даже при интенсивном размножении возбудителя сальмонеллеза в продуктах питания их органолептические свойства (запах, вкус) и внешний вид не изменяются.

Особенно восприимчивыми к нему являются такие группы людей:

  • дети первых месяцев жизни;
  • люди пожилого возраста;
  • пациенты с иммунодефицитом (ВИЧ-инфицированные, беременные, люди с медикаментозным снижением иммунитета).
Передача возбудителя сальмонеллеза также осуществляется водным и контактно-бытовым способами. Особенно актуальна передача госпитальных штаммов возбудителя (с антибиотикорезистентностью) через предметы ухода, игрушки, руки персонала, инструменты.

Симптомы сальмонеллеза

Степень выраженности симптомов зависит от индивидуальных особенностей человека. У лиц со сниженным иммунитетом болезнь может носить генерализованный характер, с развитием сепсиса, полиорганной недостаточности (поражением легких, печени, селезенки, костей, лимфатических узлов, миокарда).

Первые симптомы появляются от 6 часов до 3 суток (в среднем через 24 часа) и зависят от клинической формы сальмонеллеза. При этом может отмечаться клиника преимущественного поражения желудка или тонкого кишечника, или толстого кишечника, или их комбинация. Отдельной формой является гемоколит, при котором поражается толстый кишечник, и в кале обнаруживается кровь.

Пациенты могут отмечать у себя такие признаки сальмонеллеза, как:

  1. Общий интоксикационный синдром, который проявляется повышением температуры тела, ознобом, повышенным потоотделением, нарушением общего самочувствия, слабостью, мышечными болями, снижением аппетита.
  2. Болевой синдром, который проявляется разлитыми болями по всему животу, часто предшествующими диареи. Могут усиливаться при акте дефекации.
  3. Диспепсический синдром, который в зависимости от уровня поражения желудочно-кишечного тракта проявляется тошнотой, рвотой, отрыжкой, чувством тяжести и переполнения в животе, урчанием в животе, диареей, от 4-5 до 10-20 раз в день и выше, в виде «болотной тины», изменением формы и цвета кала, с примесью крови и слизи в нем.
  4. Синдром дегидратации, который проявляется снижением тонуса и тургора кожи, сухостью кожных покровов, жаждой, снижением тонуса малого и большого родничков у маленьких детей, потерей в весе, снижением диуреза, изменениями тонуса глазных яблок.
  5. Увеличение печени и селезенки. Гепатоспленомегалия начинается с 7-го дня болезни и длится 2-3 недели.
Течение и длительность сальмонеллеза зависят от вида инфекции, вирулентных свойств сальмонеллы, дозы инфицирования, наличия сопутствующей патологии в организме.

У лиц, относящихся к группе риска, возможно развитие:

  • нейротоксикоза;
  • септического или гиповолемического шока;
  • острой печеночной недостаточности;
  • ДВС-синдрома;
  • кишечного кровотечения;
  • инвагинации кишечника;
  • перфорации стенки кишки;
  • выпадение слизистой прямой кишки.
Риск развития осложнений при легкой форме болезни – минимальный. При легкой форме сальмонеллеза температура повышается до 38 °С, рвота – до 1-2 раз, диарея – до 2-5 раз, нет симптомов дегидратации и гепатоспленомегалии. Гипертермия, рвота, диарея проходят через 3 дня. Через неделю болезнь регрессирует.

При среднетяжелой и тяжелой формах болезни вероятность развития осложнений значительно возрастает.

Стоит отметить, что человек может быть бактерионосителем, длительное время выделять во внешнюю среду возбудителя сальмонеллеза и являться потенциальным источником инфекции для окружающих.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностические мероприятия помогают:

  • выделить возбудителя;
  • провести дифференцировку с другими острыми кишечными инфекциями (шигеллезами, иерсиниозом, эшерихиозами, аденовирусной), болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, аппендицитом и другими острыми хирургическими состояниями;
  • контролировать течение болезни и эффективность проводимого лечения;
  • выявить ранние признаки осложнений.
Врачом проводятся сбор жалоб и анамнеза заболевания, физикальный осмотр, оценка кожных покровов, диуреза, функционального состояния дыхательной, сердечно-сосудистой систем, сознания. У детей при сальмонеллезе признаком тяжелой дегидратации является уменьшение массы тела на 10% от исходного уровня.

Лабораторная диагностика может включать в себя:

  1. Общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, гематокрита, эритроцитарных показателей, СОЭ.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимический анализ крови с определением печеночных, почечных показателей, белка крови и его фракций.
  4. Копрограмму.
  5. Коагулограмму.
  6. Электролитный состав крови.
  7. Глюкозу крови.
  8. С-реактивный белок в крови.
Согласно клиническим рекомендациям, диагностика сальмонеллеза обязательно должна включать в себя молекулярно-генетические методы – анализ крови с определением антител к возбудителям сальмонеллеза А, В, С1, С2,D, Е в реакции гемагглютинации (РПГА).

Золотым стандартом диагностики является микробиологический метод:

Данные исследования позволяют дифференцировать заболевание, выявить бактерионосителей.

В зависимости от клинической ситуации могут назначаться:

  • УЗИ органов брюшной полости, сердца;
  • рентгенограмма грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • нейросонограмма;
  • электроэнцефалография;
  • КГ органов брюшной полости, головного мозга;
  • спинномозговая пункция с дальнейшим исследованием ликвора;
  • ректороманоскопия, фиброколоноскопия;
  • определение иммунного статуса;
  • определение маркеров специфического воспаления кишечника.
Схема обследования подбирается индивидуально в зависимости от течения заболевания, оснащенности клиники.

Лечение сальмонеллеза

Терапия включает в себя немедикаментозные методы:

  • соблюдение постельного режима;
  • соблюдение диеты;
  • достаточное употребление жидкости;
  • соблюдение правил личной гигиены.
Схема фармакотерапии при сальмонеллезе может включать такие препараты, как:

  • антибиотики;
  • спазмолитики;
  • противодиарейные и сорбенты;
  • дезинтоксикационные средства для парентерального введения;
  • ферментные средства;
  • пре- и пробиотики.
Лечение направлено на купирование признаков болезни, профилактику осложнений сальмонеллеза.