Синдром раздраженного кишечника: причины, симптомы, лечение

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – патология, которая связана с нарушением нормального функционирования кишечника. Это может быть следствием психоэмоциональных срывов или расстройств нервной регуляции ЖКТ. Поражается только отдел толстого кишечника – здесь происходит нарушение не только перистальтики, но и переваривания пищи.

Заболевание протекает длительно, с периодами ремиссии и обострениями, причем рецидивы обычно оказываются связаны с развитием новых стрессовых ситуаций. Чаще всего диагноз ставится женщинам – они страдают СРК в два раза чаще, чем мужчины. Основной возраст – от 20 до 45 лет. Если симптомы начинают проявляться после 60 лет, то здесь важно провести тщательное обследование организма, так как обычно причинами становятся уже тяжелые органические поражения ЖКТ.

Причины и провоцирующие факторы

Сегодня современная медицина не может дать точного ответа на вопрос, каковы механизмы развития синдрома и что точно его провоцирует. Однако доказано, что наиболее явно прослеживается появление симптомов на фоне травмирующих психологических факторов. Практически в половине всех выявленных случаев причинами синдрома раздраженного кишечника становятся страхи, плохой сон, депрессии, стрессы и различные невротические нарушения.

Существует немалый список факторов, при выявлении которых у пациентов отмечается СРК. При тщательной диагностике можно отметить, что синдром проявляется у тех, кто недавно получил физические травмы живота, переболел инфекционным заболеванием кишечника и имеет генетическую предрасположенность. Отмечается, что у женщин огромное значение в развитии приступа имеет гормональный статус – жалобы на нарушения в работе ЖКТ появляются одновременно с началом менструации или за несколько дней до этого.

В некоторых медицинских источниках есть информация о том, что синдром раздраженного кишечника у взрослых может развиться на фоне приема антибактериальных препаратов, а также в результате смены режима питания или во время путешествия в другие страны.

Симптомы

Заболевание по своим проявлениям делится на три большие группы:

  • кишечные симптомы;
  • симптомы, связанные с поражением других отделов ЖКТ;
  • внекишечные симптомы.
Боли при синдроме раздраженного кишечника будут относиться к первой группе. Они проявляются в подвздошной области, чаще слева. Их интенсивность может быть разной даже для одного человека, но обычно это заметно выраженный дискомфорт, который мешает привычной жизни. Иногда бывают сильные болевые приступы, которые не дают пациенту встать с постели. Появляются они после еды, проходят сами по себе после приема спазмолитических препаратов или отхождения газов. Болевой синдром может настигнуть в любое время суток, в том числе и по ночам.

К кишечным симптомам относятся и другие проявления заболевания. Среди них метеоризм, который, по мнению пациентов, развивается сам по себе и не приносит заметного облегчения даже после отхождения газов.

Кал при синдроме раздраженного кишечника может быть самым разным. У некоторых во время приступа отмечается только понос, у других наступает длительный запор. Диарея начинается сразу после приема пищи, и за день человеку приходится посещать туалет до 4-х раз. Запор протекает в виде отсутствия дефекации на протяжении 2-3 суток.

Ко второй группе симптомов, которые не связаны с поражением толстого кишечника, но все же относятся к ЖКТ, причисляются тошнота и изжога.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника могут включать в себя и внекишечные проявления. Сюда можно отнести:

  • головные боли и даже мигрени;
  • боли в области поясницы;
  • суставно-мышечные боли;
  • учащенное мочеиспускание или частые ночные позывы сходить в туалет;
  • нарушение ночного сна;
  • болезненность во время полового акта у женщин;
  • слабость, быструю утомляемость, постоянную усталость;
  • неприятные ощущения в области грудной клетки.
Также при сборе анамнеза врачу удается установить, что у пациента часто бывают панические атаки, у него слишком ответственная работа, которая требует больших моральных вложений, он находится в депрессии или испытывает постоянный стресс.

Синдром раздраженного кишечника у детей встречается редко. Обычно заболевание начинается в подростковом возрасте, и первые жалобы появляются в 14–16 лет. Точный диагноз ставится только после полного исключения любого другого заболевания ЖКТ.

Диагностика

Лечением и диагностикой заболевания занимается врач-проктолог. Поставить точный диагноз довольно сложно, поэтому в большинстве случаев используется метод исключения.

Синдром раздраженного кишечника требует обязательной сдачи анализов:

Если по результатам этих обследований будут обнаружены нарушения, это говорит о наличии у пациента органического поражения ЖКТ. У людей с СРК в этих анализах никаких отклонений не будет.

Другими средствами диагностики синдрома раздраженного кишечника служат УЗИ брюшной полости, томография кишечника, рентгенография, эндоскопия. У людей с указанным диагнозом никаких патологий не будет выявлено и здесь. Женщинам обязательно рекомендуется консультация гинеколога.

Огромное значение имеет посещение психотерапевта и его консультация. Это поможет подтвердить диагноз, да и само лечение в этом случае будет более эффективным.

Лечение

Лечение пациентов с синдромом раздраженного кишечника часто оказывается затруднено из-за того, что современная медицина не может понять механизма развития этого заболевания. Единого протокола для всех людей с данным диагнозом не существует.

Поэтому к решению проблемы важно подойти комплексно. Людям с данным диагнозом рекомендуется начать вести более активный образ жизни, стараться чаще посещать психотерапевта и не волноваться по пустякам, избавиться от вредных привычек.

Диета при синдроме раздраженного кишечника включает в себя только полезные, богатые витаминами продукты. Важно употреблять в пищу диетическое мясо, овощи и фрукты, пить морсы и компоты, утром завтракать полезными кашами, не голодать в течение дня. Следует отказаться от еды из ресторанов быстрого питания.

Уменьшить болевой приступ помогают спазмолитики, но их нужно принимать по назначению врача. Часто такое лекарство назначается строго индивидуально и зависит от переносимости препарата человеком.

Препараты при синдроме раздраженного кишечника приходится принимать на постоянной основе. Для нормализации моторики используется «Итомед», в случае запоров – слабительные, а при развитии поносов – «Смекта» и другие сорбенты. Для нормализации микрофлоры кишечника врач может посоветовать принимать пребиотики и пробиотики. Это поможет восстановить баланс в кишечнике, который нарушается при СРК.

Но в основе консервативной терапии лежит прием «Ребамипида». Этот препарат относится к гастроэнтеропротекторам и уже давно применяется в лечении синдрома в зарубежных клиниках. Дозировка подбирается строго индивидуально. «Ребамипид» также помогает справиться с такими заболеваниями, как гастрит или язва желудка.

Не обходится лечение и без назначения антидепрессантов и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Они помогают справиться с нервным перенапряжением, снимают стрессовое состояние, улучшают жизнь пациента, помогают не так остро реагировать на развитие неприятных ситуаций.

Прогноз и профилактика

Избавиться от синдрома раздраженного кишечника раз и навсегда нельзя. При правильно подобранном лечении и соблюдении всех указаний врача у пациента может развиться стойкая ремиссия. Однако при малейшем стрессе снова начинается обострение болезни.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника связана с регулярным посещением психотерапевта, а также нормализацией своего образа жизни. Важно избавиться от всех тревог, стараться не беспокоиться по пустякам, не впускать в свою жизнь стресс и больше времени проводить в кругу тех людей, с которыми легко и комфортно общаться.