Синусит: причины, симптомы, лечение

Синусит

Синусит – воспалительное заболевание, возникающее в пазухах носа. Обычно вызывается вирусами или бактериями, но может появиться и при травме лицевой части черепа. Основными симптомами будут повышенная температура, боль при резком движении головой, выделения из носа. Часто этот диагноз выставляется детям в возрасте от 3 до 15 лет. Основное лечение – прием антимикробных препаратов.

Причины и провоцирующие факторы

Основная причина развития острого синусита – инфекционное поражение. Причем в 90% всех случаев это будут вирусы, 8% – бактерии, остальные 2% приходятся на грибки, аллергены и вещества, которые имеют раздражающий характер.

Острый синусит чаще всего диагностируется на фоне ОРВИ и является его основным осложнением, но у многих заболевание ограничивается только отеком слизистой оболочки, что выявляется лишь на МРТ. Никаких других проявлений синусита у взрослых не наблюдается.

Если говорить о бактериальной причине, то провокаторами болезни становятся пневмококки и гемофильная палочка. Иногда причиной воспаления становятся атипичные для пазух носа микробы – хламидии и микоплазмы.

Хронический синусит развивается в результате следующих факторов:

  • анатомические аномалии в строении носа, что выявляется с помощью рентгенографии или МРТ;
  • ринит, который перешел в хроническое течение и не поддается лечению всевозможными каплями для закапывания в нос;
  • наследственная предрасположенность;
  • аллергическая реакция на препараты НПВС и стероиды;
  • нарушения, связанные с иммунитетом.
К редким причинам заболевания можно отнести огнестрельные ранения в лицо, травматические повреждения этой зоны, наличие во рту хронического очага воспаления, например, кариеса, а также пульпита и периодонтита. К провоцирующим факторам можно отнести полипы носа и аденоиды.

Клиническая картина

Симптомы синусита протекают довольно ярко – пациенты жалуются на трудности при дыхании носом и обильные выделения из него, а также на головную боль. У детей к признакам болезни может присоединиться кашель.

Иногда снижается обоняние, появляется заложенность ушей, повышается температура и ощущается недомогание. Однако поставить точный диагноз только по этим признакам нельзя. Дело в том, что затруднения с носовым дыханием сопровождают многие простудные болезни. То же самое касается и головной боли.

Признаком синусита может служить такое проявление, как усиление головной боли при попытке наклонить голову вниз, а при закапывании обычных сосудосуживающих капель она обычно исчезает.

При верхнечелюстном синусите, который называется гайморитом, а также при фронтите боль затрагивает лицевую область, а также отмечается в верхней части носа, надбровной и височно-теменной областях. Также для гайморита характерна разлитая зубная боль на пораженной стороне. Если боль при синусите появилась в затылке или по центру головы, то речь идет о воспалительном процессе, развившемся в клиновидных пазухах.

Выделения из носа нельзя считать основным проявлением заболевания и бывают они далеко не всегда. При вирусном поражении выделяемая слизь будет прозрачной, а при присоединении бактериальной инфекции начинает развиваться гнойный синусит. При тяжелой форме заболевания у пациента повышается температура тела, интенсивность боли заметно увеличивается, появляется видимый отек тканей лица.

Классификация

Синусит классифицируется по нескольким категориям. Различают две формы заболевания – экссудативную и продуктивную. Первая делится на три подтипа – серозную, катаральную и гнойную, а вторая на два – полипозную и пристеночно-гиперпластическую.

По локализации острый и хронический синусит делится на 7 типов в зависимости от того, какие пазухи носа оказались подвержены воспалительному процессу. Чаще всего диагностируется гайморит, фронтит и этмоидит, чуть реже – сфеноидит. При поражении нескольких пазух следует говорить о полисинусите, а если воспалены оказываются все пазухи, то это будет пансинусит. Если же поражаются все пазухи на одной стороне, то речь идет о гемисинусите.

По тяжести болезнь бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой. Также она бывает острой и хронической с частыми обострениями.

Осложнения

Чаще всего синусит у детей и взрослых имеет легкое течение, без развития осложнений. Но они могут появиться в результате неадекватного лечения или полного его отсутствия, а также при снижении защитных сил организма и наличии тяжелых хронических заболеваний.

Если в воспалительный процесс вовлекается глазница, то такие осложнения называются орбитальными. К ним относятся отек, негнойный воспалительный процесс, воспаление надкостницы и костных стенок глазницы. Если воспаление имеет гнойный характер, то есть риск развития абсцесса, флегмоны орбиты или века, а также повышается риск тромбоза вен этой области.

Особенно опасными становятся внутричерепные осложнения, когда воспалительный процесс из пазухи переходит на область головного мозга. Может развиться арахноидит, нагноение твердой мозговой оболочки, абсцесс мозга, и другие грозные состояния. Запущенные внутричерепные осложнения без быстрого лечения способны привести к летальному исходу.

Диагностика

Терапией и диагностикой синусита занимается ЛОР-врач. В процессе осмотра специалист выявит характерную клиническую картину заболевания, выслушает жалобы пациента, проведет наружный осмотр пораженной области лица.

Для диагностики внутренних пазух носа используется рентгенография в двух проекциях, а при невозможности ее провести назначается УЗИ. Иногда диагностика дополняется КТ или МРТ пазух и головного мозга.

При необходимости врач может дать пациенту направление на следующие анализы:

Важно правильно выявить, а затем и устранить причину болезни. Только так можно справиться с заболеванием быстро, без последствий и без риска развития рецидива.

Консервативная терапия и операция

Лечение синусита проводится для восстановления проходимости пазухи и предупреждения осложнений. Сначала используются сосудосуживающие капли, которые закапываются в нос. Рекомендуется также проводить орошение слизистой оболочки обычным физраствором.

При легкой форме могут быть назначены интраназальные глюкокортикостероиды. Они помогают улучшить носовое дыхание, устраняют отек. При среднетяжелом течении заболевания такие препараты используются только в комплексной терапии.

Антибактериальная терапия помогает справиться только с бактериальным синуситом. Так как обычно воспаление вызывается вирусами, антибиотики при синусите часто оказываются бесполезны. Однако на их использовании может настаивать врач при высоком риске развития внутримозговых гнойных осложнений.

Кроме препаратов при синусите, назначается пункция. Эта процедура проводится в условиях амбулатории или стационара, если заболевание протекает тяжело. Прокалывание делается с помощью иглы, после чего содержимое пазухи высасывается в шприц, а полость промывается антисептическими растворами. Однако такая процедура травматична, болезненна и может вызвать немало осложнений. Поэтому некоторые ЛОР-врачи заменяют пункцию промыванием по Проетцу. Второе название этого способа – «кукушка».

Если консервативная терапия не дала никакого результата, а лекарства при синусите смогли только немного облегчить общее состояние, то необходимость в хирургическом вмешательстве возрастает. Также оно обязательно проводится при уже имеющихся орбитальных или внутричерепных осложнениях.

Хирургическое лечение проводится в несколько этапов. Сначала врач вскрывает пораженную пазуху, затем полностью удаляется все содержимое в ней, а после устанавливается дренаж. По нему гнойное содержимое будет вытекать наружу, а не скапливаться внутри.

Прогноз и профилактика

При адекватном и своевременном лечении прогноз будет благоприятным. Если человек не обратился за помощью к врачу своевременно, то острая форма часто переходит в хроническую.

Профилактика синусита заключается в своевременном лечении ОРВИ и других простудных заболеваний вирусной и бактериальной природы.