Гестационный диабет: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гестационный диабет

Гестационный сахарный диабет – особенная форма заболевания, когда повышение уровня сахара отмечается только в период беременности, чаще всего после 20-й недели.

Частота – не более 5% у женщин старше 40 лет. После родоразрешения уровень глюкозы самопроизвольно возвращается к норме. Состояние опасно для плода, повышает риск формирования аномалий развития в сердце и центральной нервной системе.

Для контроля за здоровьем беременной на сроке 23–28 недель необходимы повторные лабораторные тесты на уровень глюкозы в крови.

Особенности гестационного диабета

Признаки гестационного диабета (ГСД) чаще развиваются на фоне многоплодной беременности или после экстракорпорального оплодотворения. До наступления беременности никаких проявлений нарушений углеводного обмена у женщины нет. Провокационные лабораторные тесты, такие как тест толерантности к глюкозе, тоже не выявляют отклонений.

Распространенность гестационного диабета при беременности увеличивается с каждым годом. Данные международной Ассоциации диабета свидетельствуют, что за последние годы частота встречаемости возросла до 14%. В отчетах этой организации говорится, что в год на планете рождается около 18 миллионов детей от беременности, протекавшей с этим отклонением. Вес плода в период внутриутробного развития растет стремительно, часто требуется кесарево сечение. Такие дети с рождения пополняют группу риска сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Отчасти этим фактом объясняется рост числа диабетиков в мире. Женщины, перенесшие ГСД, в 10–15% случаев в дальнейшем заболевают диабетом 2-го типа.

Причины гестационного диабета

Основной причиной медики считают генетическую предрасположенность. Для развития плода организм матери вырабатывает гормоны, которые тормозят продукцию инсулина. Вместе с тем беременной женщине требуется достаточно много инсулина для себя и плода. Одновременно чувствительность тканей матери и плода к инсулину снижается. В крови остается избыточная (неиспользованная) глюкоза, которая поступает в плод.

Чем опасен гестационный диабет для плода? Прежде всего аварийной работой его поджелудочной железы, которая пытается утилизировать ненужное. Это одна из причин аномалий развития центральной нервной системы и сердца плода.

Провоцируют формирование ГСД такие факторы:

  • ожирение на момент наступления беременности;
  • питание, перегруженное углеводами;
  • употребление большого количества фастфуда;
  • вредные привычки, в том числе курение;
  • недостаточное поступление микроэлементов с пищей;
  • наличие кровных родственников, больных диабетом;
  • первая беременность в возрасте около 35 лет;
  • поликистоз яичников;
  • предыдущие многоводные или крупноплодные беременности, даже закончившиеся рождением здорового плода;
  • предыдущие выкидыши, особенно во 2-м и 3-м триместрах;
  • наличие аномалий развития у предыдущих детей;
  • вирусные инфекции матери, повреждающие поджелудочную железу, в первом триместре;
  • характерные для диабета изменения в крови и моче (высокий уровень глюкозы крови натощак, сахар в моче при гестационном диабете);
  • негроидная раса;
  • стремительный набор массы тела женщины в подростковый период;
  • увеличение массы тела более 10 кг за беременность;
  • аутоиммунные болезни в семейном анамнезе.

Симптомы гестационного диабета

Особых, отдельных симптомов для ГСД, отличающих его от других форм нарушения углеводного обмена, нет. Некоторых женщин вообще ничего не беспокоит, заболевание обнаруживается у них при помощи лабораторной диагностики.

Другая группа пациенток предъявляет жалобы, характерные для обычного диабета:

  • значительный набор массы тела или похудение за короткий период времени без изменения питания;
  • постоянная жажда;
  • сухость во рту;
  • высокое суточное потребление жидкости, более двух литров;
  • выделение большого количества светлой мочи;
  • снижение аппетита;
  • постоянная усталость, слабость, общее снижение жизненной активности;
  • нарушение сна, отчасти вызванное частым посещением туалета;
  • зуд кожи в естественных складках – в паху, под мышками, под молочными железами и животом;
  • гнойнички на коже либо фурункулез.
Если нарушение углеводного обмена до беременности не было выявлено, то при обследовании могут обнаружиться снижение зрения, высокое артериальное давление, отечность нижних конечностей, снижение тактильной чувствительности в них.

Диагностика гестационного диабета

Установить точный диагноз можно только при помощи лабораторных тестов. Сочетание лабораторных данных вместе с клиническим осмотром, анализом семейного анамнеза дает правильный результат.

Используются следующие тесты:

Анализы при гестационном диабете играют решающую роль в коррекции питания и назначении медикаментов.

К сдаче анализа на глюкозу нужно правильно подготовиться, чтобы получить корректный результат. Рекомендуется легкий ужин без жира и сладкого не позднее 19 часов. Приходить нужно строго натощак, предварительно выпив воды. Верхняя граница нормы – 6,7 миллимоль на литр.

Тест толерантности к глюкозе определяет уровень после нагрузки: дают выпить раствор сахара и измеряют показатели через 1 час и через 2 часа. Спустя 2 часа показатель не должен превышать 7,8 ммоль/л. При спорных результатах анализ повторяют в тот же день, но спустя несколько часов.

Инсулин в крови при гестационном диабете определяют для того, чтобы выяснить чувствительность организма к этому гормону. Это исследование выполняется по назначению лечащего врача, для скрининга обычно не используется.

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин – показатель, по которому можно узнать, было ли в течение последних трех месяцев повышение глюкозы крови. При повышении уровня избыточный сахар присоединяется к молекуле гемоглобина, анализ обнаруживает именно этот измененный белок.

Фруктозамин позволяет отследить изменения в течение короткого времени, от двух до трех недель. Используется как альтернатива анализа на гликированный гемоглобин, когда нужно узнать результат раньше, чем через 3 месяца после изменения диеты при гестационном диабете.

Общий анализ мочи позволяет определить изменения обмена веществ и контролирует работу почек.

При установлении диагноза учитываются данные УЗИ плода, на котором обнаруживаются избыточная масса тела, неправильные пропорции отдельных частей, массивные, не соответствующие сроку, отложения подкожного жира.

Лечение гестационного диабета

Госпитализация не требуется, достаточно амбулаторного режима. Основное внимание уделяется характеру питания. Исключаются все продукты, имеющие высокий гликемический индекс, приводящие к быстрому подъему уровня глюкозы в крови:

  • кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
  • жирное и жареное;
  • изделия из картофеля – пюре, особенно разогретое на второй день, натуральные чипсы, а также блюда из других крахмалистых овощей: свеклы, бобов, тыквы;
  • фастфуд;
  • сдобная выпечка;
  • соусы фабричного изготовления.
Рекомендованы продукты, способствующие нормализации уровня сахара при гестационном диабете у беременных:

  • овощи;
  • грибы;
  • зелень;
  • нежирные мясо и рыба;
  • цельные крупы в виде каш, супов;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Блюда рекомендуется употреблять небольшими порциями 5–6 раз в день в запеченном или отварном виде. Правильное меню при гестационном диабете – основа сохранения нормальной беременности.

Также рекомендуется умеренная физическая нагрузка: продолжительные пешие прогулки, лечебная гимнастика, плавание, достаточное пребывание на свежем воздухе.

Клинические рекомендации при гестационном диабете призывают не использовать медикаменты для снижения сахара, особенно инсулин. Прогноз в целом благоприятный, в ходе естественного вскармливания все показатели возвращаются к физиологической норме.