Целиакия – генетически предрасположенное заболевание, в основе которого лежит непереносимость глютена. Заболевание считается аутоиммунным, неизлечимым и поражает чаще всего тонкий кишечник. Примерно у 5% всех пациентов с данным диагнозом нет положительного ответа на самую строгую безглютеновую диету, и тогда значительно повышается риск развития Т-клеточной лимфомы.
Целиакию не стоит путать с более распространенным состоянием, которое называется непереносимостью, или аллергией на глютен. В этом случае основной симптом – развитие остеопороза и повышенный риск получить серьезный перелом буквально на ровном месте.
Целиакия с непереносимостью глютена встречается относительно редко. На всей планете такой диагноз выставлен всего 1% населения. Мутированный ген, который отвечает за заболевание, выявляется часто. Поставить точный диагноз только по симптомам нельзя. В большинстве случаев, если пациент сам решает, что у него присутствует непереносимость глютена, при правильной диагностике этот факт отрицается.
Причины и провоцирующие факторы целиакии
Что это за заболевание целиакия и почему развивается у людей? Это генетическая патология, которая передается наследственным путем. Выяснить это удалось, когда были сравнены симптомы у родственников первой линии, и они оказались идентичными. У таких людей было выявлено и поражение тонкого кишечника.
Вторая причина – нарушение иммунного статуса. В этом случае у пациента отмечается повышенный титр определенных антител и белка. Также целиакия у детей может проявляться при сахарном диабете первого типа, патологиях соединительной ткани, подростковом ревматоидном артрите, тиреоидите. По статистике, чаще всего целиакия выявляется у близнецов.
Спровоцировать развитие приступа могут продукты, которые в составе содержат глютен. В первую очередь все продукты из муки, причем не только пшеничной, но и ржаной, овсяной, ячменной. Также данное вещество содержат практически все йогурты, сладости, мороженое, консервированные изделия, пивные напитки, соусы.
Это вещество входит во многие продукты питания, и какое именно количество глютена спровоцирует развитие целиакии, предсказать невозможно.
Симптомы целиакии
Симптоматика заболевания настолько разнообразна, что не существует единой жалобы, характерной для всех пациентов.
Обычно первые симптомы появляются еще в детском возрасте с момента введения прикорма. Первое, что начинает беспокоить родителей малыша, – заметное снижение аппетита вплоть до полного отказа от еды. Время от времени появляются приступы рвоты, а стул становится обильным, пенистым, зловонным. Со временем появляется заметное отставание в физическом развитии.
Среди других симптомов – раздражительность, плаксивость, нарушение сна, апатия, гипотония. Важным признаком становится полная утрата навыков, которые были приобретены до этого. Также отмечаются симптомы аллергии на коровье молоко или лактозная недостаточность.
Постепенно симптомы затихают, и малыш кажется вполне здоровым, но вновь болезнь обостряется после перенесенной инфекции, например, кишечного гриппа или ОРВИ. Все случается из-за того, что иммунная система начинает давать сбои в своей работе и вместо того, чтобы уничтожать вредоносные клетки микробов и бактерий, атакует собственные стенки тонкого кишечника.
Целиакия у взрослых проявляется болями в животе, которые возникают время от времени и локализуются в районе пупка. Также присутствуют многочисленные внекишечные проявления. Сами признаки целиакии становятся стертыми и маскируются под другие заболевания. Иногда такие люди могут много лет безрезультатно лечиться у врачей разных специальностей, не чувствуя облегчения своего состояния. Хотя причина всех этих проблем – именно целиакия.
Болезнь может стать причиной бесплодия, эндокринных нарушений, апатии, снижения мышечного тонуса, лимфомы кишечника.
Классификация и стадии развития целиакии
Целиакия, которая заключается в непереносимости глютена, делится на 4 разные формы по своему течению. Они отличаются друг от друга симптомами, жалобами и преобладанием кишечных симптомов.
Типичная развивается у детей первого или второго года жизни и имеет характерные признаки, которые помогут врачу заподозрить диагноз.
Стертая проявляется многочисленными симптомами, которые не имеют никакого отношения к поражению кишечника.
Латентная протекает без каких-либо жалоб и часто встречается у пожилых людей.
Атипичная встречается чаще всего. Она практически никогда не диагностируется, так как у пациента нет кишечных жалоб и он не обращается к гастроэнтерологу. Однако он может длительно лечиться у невролога, гинеколога, эндокринолога, при этом никаких успехов такая терапия не дает.
Целиакия протекает в несколько стадий. Начинается все с латентной или скрытой. Затем идет стадия ярких проявлений болезни, когда клиническая картина выражена особенно ярко. После лечения или самостоятельно заболевание переходит сначала в неполную ремиссию, а затем в период полной ремиссии. Он может длиться несколько лет и всегда заканчивается периодом декомпенсации, которая может стать причиной летального исхода.
Осложнения целиакии
Заболевание часто протекает со всевозможными осложнениями. На фоне непереносимости глютена у пациента могут развиться атопический дерматит, облысение, стоматит, онкология ЖКТ, кишечная непроходимость, язвы тонкого кишечника, вторичный остеопороз.
Также заболевание может сочетаться с сахарным диабетом, тиреоидитом, болезнью Аддисона, миокардитом, гепатитом, ревматоидным артритом, болезнью Крона.
Диагностика целиакии
Целиакия – заболевание, которое требует точной и длительной диагностики. Его проводят сразу несколько специалистов.
Начинается диагностирование целиакии с анализов. Пациенту назначаются:
Кроме указанных анализов, пациенту назначается эндоскопическая биопсия тонкого кишечника и его слизистой. Дополнительными инструментальными методами выступают УЗИ, КТ, МРТ-ангиография, контрастная рентгенография кишечника.
Лечение целиакии
Лечение начинают с назначения диеты, которая помогает восстановить функцию кишечника, нормализовать массу тела и скорректировать нарушения обмена веществ.
Важно, чтобы в меню не было продуктов, которые обладают провоцирующим фактором и могут вызвать новые симптомы болезни. Это:
- хлеб из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки и вся выпечка или кондитерские изделия с ее добавлением;
-
макароны всех сортов и типов;
-
манная крупа;
-
колбасы и сосиски;
-
консервы, как мясные, так и рыбные;
-
майонез и кетчуп;
-
кофе растворимый;
-
какао-порошок;
-
продукты из сои;
-
супы быстрого приготовления;
-
бульонные кубики;
-
пиво, квас и водка.
Диета при целиакии предполагает исключение цельного молока из питания. После подбора диетического питания восстановление и полное исчезновение симптомов происходит через полгода.
Клинические рекомендации при целиакии предполагают назначение гормональных препаратов при неэффективности диеты. Если это не помогает, пациент считается недообследованным, и у него вполне могут быть болезнь Аддисона, лимфома, еюнит язвенного течения, дефицит минералов в пище.
Прогноз при целиакии делать сложно. Так как заболевание неизлечимо и передается генетически, то он всегда заведомо неблагоприятный. Важно на протяжении всей жизни соблюдать безглютеновую диету, а любые послабления могут вызвать тяжелую симптоматику и даже летальный исход. Первичной профилактики непереносимости глютена из-за того, что заболевание является генетическим, также не существует.