Жировой гепатоз: симптомы, лечение, диета

Жировой гепатоз

Жировой гепатоз печени – патологическое состояние, характеризующееся накоплением жира в печеночных клетках. Другое название – стеатоз. Заболевание не сопровождается воспалением, протекает на первых этапах незаметно, поэтому начальные проявления, как правило, пропускаются.

Клиническая классификация основана на базовом процессе, выделяют 2 формы:

  • НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь);
  • АБП (алкогольная болезнь печени).
Обе формы могут трансформироваться как в хронический воспалительный процесс (гепатит), так и в цирроз (замещение рабочих клеток соединительной тканью).

Статистика утверждает, что в странах с развитой экономикой болеют около 40% населения. Всплеск заболевания фиксируется вслед за эпидемией ожирения. В группе риска – женщины старше 45 лет, алкоголики, страдающие метаболическим синдромом. Российские данные несколько отличаются от мировых: в нашей стране болеет около 26% населения, причем неалкогольная форма имеет доброкачественное течение.

Особенности жирового гепатоза

Признаки жирового гепатоза под микроскопом выглядят как капельки жира, расположившиеся внутри и между печеночными клетками. Гепатоциты (рабочие клетки) подвержены дистрофии – изменена структура, нарушена функция. Накопившийся жир не позволяет печеночным клеткам выполнять свою работу: усваивать углеводы, перерабатывать белки, синтезировать холестерин и желчные кислоты, обезвреживать поступившие в организм токсины.

Проблемой стеатоза занимаются врачи многих специальностей, поскольку нарушение работы печени сказывается на состоянии всего организма. Стеатоз утяжеляет течение таких болезней:

  • цирроз печени;
  • вся группа сердечно-сосудистых заболеваний;
  • метаболические нарушения (процессов обмена);
  • эндокринная патология;
  • варикозная болезнь;
  • аллергия.

Причины жирового гепатоза

Основная причина – избыточное питание вкупе с генетическими проблемами. Рацион многих людей изобилует высококалорийными продуктами животного происхождения: жирным мясом, сырами, кондитерскими изделиями. Важна не только калорийность, но и химический состав пищи. Сочетание жира и легкоусвояемых углеводов («западная диета») вместе с недостаточной физической активностью создает предпосылки для формирования метаболического синдрома, следствием которого является диффузный жировой гепатоз.

Составляющие метаболического синдрома:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • артериальная гипертензия;
  • ишемическая болезнь сердца.
Важная составляющая как метаболического синдрома, так и стеатоза – инсулинорезистентность, или нечувствительность тканей к инсулину. В крови при этом содержится достаточное количество глюкозы, но ткани испытывают голодание, нехватку энергии. Чтобы исправить ситуацию, организм компенсаторно повышает выработку инсулина. Эта ненормальная ситуация становится пусковым моментом заболевания.

НАЖБП быстрее развивается при наличии факторов риска:

  • гиподинамия или малая физическая активность;
  • систематическое переедание (ежегодное увеличение массы тела);
  • временная остановка дыхания во сне (апноэ из-за отложения жира в стенках дыхательных путей);
  • длительный бесконтрольный прием медикаментов;
  • чрезмерное употребление алкоголя (наиболее частая причина жирового гепатоза у мужчин).
В клинике часто наблюдаются ситуации, когда НАЖБП развивается одновременно или на фоне других соматических болезней:

  • синдрома Иценко-Кушинга (повышение кортикостероидов, особенно кортизола, в крови);
  • тиреотоксикоза;
  • нарушения всасывания вследствие болезней пищеварительного тракта;
  • хронического панкреатита;
  • сердечно-легочной недостаточности;
  • онкологических процессов.
Жировой гепатоз у женщин развивается чаще всего при менопаузе, после 55 лет. Этому способствует генетический дефицит ферментов, проявляющийся в этом возрасте, из-за чего идет быстрый набор избыточного веса. Морбидное ожирение (индекс массы тела 40 и выше) практически всегда сопровождается стеатозом.

Жировой гепатоз по МКБ кодируется в рубрике К76, другое название – дегенерация печени. Это относится только к НАЖДП, алкогольная форма (жирная печень) имеет код К70. Алкогольное поражение формируется при ежедневном употреблении (в пересчете на чистый этанол):

  • у мужчин более 40 г;
  • у женщин более 20 г.

Симптомы жирового гепатоза

Начало заболевания специфических признаков не имеет. Беспокоят неясные признаки расстройства здоровья:

  • усталость;
  • снижение работоспособности;
  • набор веса без изменения питания;
  • общее недомогание;
  • тяжесть в правом боку;
  • субфебрильная температура без явных признаков воспаления;
  • красные точки на груди и животе;
  • слабый кожный зуд;
  • метеоризм.
Зачастую стеатозу предшествует холецистит, иногда калькулезный (с образованием камней). В запущенных случаях (при формирующемся циррозе) развиваются признаки портальной гипертензии:

  • варикозное расширение пищеводных вен;
  • увеличение селезенки;
  • жидкость в брюшной полости, или асцит;
  • стойкое снижение кровяного давления или гипотония;
  • периодические обмороки;
  • желтушность кожи и слизистых.

Диагностика жирового гепатоза

Установкой диагноза занимается гастроэнтеролог, требуется отграничение от похожих состояний. Для этого используются дополнительные методы обследования:

  • УЗИ печени и желчного пузыря;
  • КТ или МРТ органов брюшной полости;
  • биопсия ткани печени.
Особое значение имеет лабораторная диагностика, которая позволяет определить особенности функционирования органа.

Обязательный набор лабораторных исследований при жировом гепатозе включает следующие анализы:

Желательно при каждой консультации врача оговаривать минимальный набор лабораторных тестов, который нужно контролировать раз в квартал и раз в полгода. Систематический лабораторный контроль позволит отслеживать происходящие изменения.

Лечение жирового гепатоза

Все начинается с изменения образа жизни, это основное условие стабилизации состояния. Необходимо нормализовать массу тела, скорость похудения не должна превышать 700 г в неделю. Более быстрое похудение в данном случае вредно: могут образоваться камни в желчном пузыре.

Диета при жировом гепатозе основана на исключении быстрых углеводов и животных жиров. Этому соответствует стол № 5 по Певзнеру. Энергетическая ценность не превышает 1800 ккал, допускается:

  • белка – до 150 г;
  • жиров, в том числе растительных – не более 80 г;
  • углеводов сложных – не более 170 г.
Примерное меню при жировом гепатозе включает каши из цельных круп, супы-пюре, творожные и овощные запеканки, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, молочные продукты, овощи, несладкие фрукты, соки, не менее двух литров чистой воды.

Врач может назначить таблетки при жировом гепатозе из группы липотропных средств и гепатопротекторов. Лекарства, их дозировка и длительность приема обсуждаются индивидуально. При необходимости лечение дополняется средствами против инсулинорезистентности.

Если пациент изменяет образ жизни, режим питания и отказывается от спиртного, увеличивает физическую активность, прогноз при жировом гепатозе благоприятный. Улучшения следует ожидать через 3-6 месяцев от начала диетического питания. В противном случае формируется печеночная недостаточность.

Профилактика жирового гепатоза – коррекция веса тела, избегание токсинов и вирусов.